" Große Suppe" wie die Minestrone im italienischen heißt, zählt zu den ältesten Gerichten Italiens. Und das zurecht. Unsere Minestrone wird aus buntem regionalem Gemüse, wie Tomaten, Zucchini, Staudensellerie und Weißkohl zubereitet. Aberundet wird sie mit Knoblauch und Basilikum
Durch die handwerkliche Produktion können sämtliche Allergene, die in unserer Küche verarbeitet werden, in Spuren enthalten sein: Ei, Erdnüsse, Fisch, Gluten, Lupinen, Milch einschl. Laktose, Schalenfrüchte, Senf, Sesam, Soja
Schmeckt lecker dazu - eine Scheibe Sonnenblumenbrot - auch ganz einfach selber gebacken
Sonnenblumenbrot
1 Würfel Hefe, frische
1 kg Mehl, (Weizenvollkornmehl)
1 TL Salz
3 EL Öl, (Sonnenblumenöl)
50 g Sonnenblumenkerne
500 ml Wasser, ca.
Zubereitung
Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1,5 Stunden
Die Hefe in 1/2 Liter lauwarmem Wasser glatt rühren. Das Mehl mit dem Salz in einer Rührschüssel vermischen, die aufgelöste Hefe und das Öl zugießen und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas lauwarmes Wasser oder, falls der Teig zu flüssig ist, noch etwas Mehl zugeben. Den Teig an einem warmen Ort 45 Minuten zugedeckt gehen lassen, bis er etwa das Doppelte an Volumen erreicht hat.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut gut durchkneten, dabei die Sonnenblumenkerne unterarbeiten. Den Teig zu einem großen Laib formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und den Laib weitere 25 Minuten gehen lassen.
Das Sonnenblumenbrot bei 220°C im vorgeheizten Backofen 60 bis 70 Minuten backen. Herausnehmen und den Laib auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Die Minestrone bietet eine solide Gemüsebasis und ist angenehm gewürzt. Ein wenig mehr Vielfalt an Gemüsesorten hätte die Suppe noch interessanter gemacht. Dennoch eine gute Wahl für eine leichte Mahlzeit.
Johanna W. aus Heidelberg
21.02.2024
Anette G. aus Wiesbaden
09.05.2024
Die Minestrone bietet eine solide Gemüsebasis und ist angenehm gewürzt. Ein wenig mehr Vielfalt an Gemüsesorten hätte die Suppe noch interessanter gemacht. Dennoch eine gute Wahl für eine leichte Mahlzeit.